396149, Россия, Воронежская область, Панинский муниципальный район, с. Красный Лиман 2-й, ул. Партизанская д.118
  • +7 (47344) 3-41-25
Красный Лиман 2-й, Партизанская ул, 118
Подари книге вторую жизнь
08 Февраля 2016 в 13:41

18 января 2016 года в нашей школе стартовала акция «Подари книге вторую жизнь». Она появилась из моральной необходимости. Обратившись к библиотечному фонду, мы часто видим, что многие книги потеряли свои обложки, обветшали. Не мудрено, ведь многие из них разменяли седьмой десяток лет. И на своём веку эти книги видели разных читателей. Мы же можем стать читателями благодарными. Ведь книги дарят представление о добре и зле, дружбе и предательстве, доблести и бесчестии, показывают  известные и неизведанные места, другие миры и планеты. Как можно просто взять и списать книги Пушкина и Гоголя, Пришвина и Троепольского, если с ними не одно поколение учеников  провело столько прекрасных минут наедине, прячась с фонариком под одеялом, в домике на дереве, на пляже у реки? Поэтому создание новых обложек для почти  семи десятков экземпляров стало таким небольшим  «спасибо»  книгам. А что ещё мы можем?

    На мою просьбу «полечить» книги откликнулись многие ученики нашей школы: Герман Лиза,  Деженина София, Аржаных Даша, Минакова Диана, Разинькова Настя, Соколова Ксюша, Герман Богдан, Кривец Дмитрий, Ершов Сергей, Мешалкина Марина, Орловская Вероника, Родина Маша, Румянцева Даша, Соколов Кирилл, Шарлаева Алина, Мешалкина Алина. Кто-то вооружался скотчем и ножницами, заклеивал странички, побаиваясь рисовать обложку. Некоторые оборачивали книги в белые листы, подписывали ровно и аккуратно. А самые смелые, взяв в руки кисти, краски, фломастеры, карандаши создавали настоящие шедевры.

     Ребята шутили, что некоторым книгам мы дарим третью, а то и четвертую жизнь. 

    С новыми обложками наши книги стали не просто краше, они получились бесценными, так как ребята подарили им своё время,  вложили частичку своей души. Невольно вспоминаются слова Рэя Брэдбери, человека, который точно знал цену книгам:

«Давным-давно у нас было сколько угодно книг, а мы всё-таки только то и делали, что искали самый крутой утёс, чтобы с него спрыгнуть. И тут достоверно только одно: да, нам необходимо дышать полной грудью. Да, нам нужны знания. Ведь книги существуют для того, чтобы напоминать нам, какие мы дураки и упрямые ослы. Они как стража Кесаря, которая нашёптывала ему во время триумфа: "Помни, Кесарь, и ты смертен".
Большинство из нас не может всюду побывать, со всеми поговорить, посетить все города мира. У нас нет ни времени, ни денег, ни такого количества друзей. Всё, что вы ищете, существует в мире, но простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами. Остальные девяносто девять процентов он познаёт через книгу.

     Не требуйте гарантий. И не ждите спасения от чего-то одного — от человека, или машины, или библиотеки. Сами создавайте то, что может спасти мир, — и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу».