Бессмертный полк

День Победы – главный праздник в нашей стране на сегодняшний день. К сожалению, с каждым годом всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в этот день. Журналисты Томской медиа-группы в 2011 году решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник — пусть даже с фотографий. Из такой идеи зародилась акция «Бессмертный полк», количество участников которой в 2017 году насчитывало около 8 миллионов человек.

 Бессмертный полк — международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной Войны.  Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Ранее подобные акции под иными названиями проходили в других городах страны. Сейчас народное движение охватывает более 80-ти государств и территорий.

Наше село  в этом году присоединилось к Акции. Школьники, учителя, сотрудники детского сада с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной Войны в этот день прошли по главной улице Красного Лимана – 2.

 Перед началом шествия к участникам Акции с напутственным словом обратилась директор школы Немыкина О.М., а учитель истории Гунина Е. И. рассказала об истории возникновения «Бессмертного полка».

Надеемся, что к 73 годовщине Победы к акции «Бессмертный полк» присоединится больше односельчан, ведь, к сожалению, нет ни одной семьи, который бы не затронула эта страшная война.

(Швыряева Ю.Н.)